알레르기 질환에 좋은 음식


요즘 처럼 봄날에는 황사나 미세먼지, 꽃가루 등으로 인하여 각종 알레르기 질환으로 힘들어하는 사람들이 많은데요. 그래서 오늘은 알레르기 질환 면역력 향상 음식을 알아보겠습니다.


봄철 주요 알레르기 질환으로는 알레르기성 천식과 결막염, 비염 등이 봄철 대표적인 알레르기 질환인데요. 물론 평소 예방 생활습관이 중요한데요.


외출 전에는 반드시 마스크를 쓰고, 외출 후에는 깨끗이 세면을 하는 기본적인 생활습관이 중요합니다.


그리고 음식으로 면역력을 향상하여 봄철 알레르기성 질환을 예방하는 것도 중요하겠죠. 알레르기성 면역력 향상 음식으로 단호박과 계피가 좋은데요.


단호박의 노란색이 베타카로틴 같은 항산화 성분이 많기 때문에 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 해서 체온 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 호흡기 기관지의 점막을 튼튼하게 유지하여 기침을 가라앉혀주는 효능도 있습니다.


계피는 후추 정향과 함께 3대 향신료로 알려져 있는데요. 이 계피는 향균식품의 대표음식으로도 알려져 있는데요. 감기나 헤르페스 등 다양한 바이러스를 억제해 주며 항암효과도 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 또한 계피는 옛날부터 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 혈액순환을 원활하게 하고 소화기 기능 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다.



Posted by 그린블루 :